¿Cómo influye la dieta mediterránea en la calidad de vida?
Es lo que han intentado averiguar científicos españoles de la
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y la Universidad de Navarra
en un estudio con 11.000 sujetos llevado a cabo durante cuatro años. Y
han llegado a la conclusión de que tiene efectos beneficiosos sobre la salud física y mental, como una menor incidencia de enfermedades crónicas y de mortalidad.
La ingesta dietética se recogió al inicio del estudio y la calidad de
vida autorreferida se midió a los cuatro años de seguimiento. Para
juzgar la adherencia a la dieta mediterránea se valoró positivamente el
consumo de verduras, legumbres, frutas, frutos secos, cereales y
pescado, y negativamente el consumo de carnes, lácteos y alcohol. Los
resultados, publicados en la revista European Journal of Clinical Nutrition,
muestran que las personas con una mayor adherencia a la dieta
mediterránea tienen una mejor puntuación en las escalas físicas y
mentales del cuestionario de calidad de vida. La asociación es más fuerte para la calidad de vida física.
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